老師,你不孤單!KIST 如何陪伴老師專業成長

受訪者 / 桃源國小 孫瀅

老師啊,您每天在課堂上獨自一人處理各種疑難雜症,面對教學帶來的各種挫折,是否會感覺孤單無助呢?桃源國小的小哈老師也不例外。

小哈老師(左)與幸慧老師(右)

人稱小哈老師的孫瀅在來到桃源國小以前,已經有幾年的教學經驗,但是一到桃小,面對一年級活力旺盛的孩子,要掌握班級秩序、讓孩子保持專注上課,對小哈老師來說仍是一大挑戰。

由於KIST 重視用全校的力量辦學,鼓勵教師成為 Work hard, be nice 的榜樣,不放棄任何一個願意嘗試改變的教師,並透過協同教學的方式,促進教師互助與成長。所以2018 四月參加美國灣區學校參訪後,小哈老師開始與林幸慧老師進行協同教學。

然後,小哈老師開始有了一些改變。

四月去美國的經驗,主要是在教室布置、巨型架構(Macro structure)上的改變。小哈老師坦言,一開始做教室布置的時候會很難找到方向,不知道從何開始。但是去美國參觀他們的教室,帶給小哈老師一些啟發。例如:低年級的孩子很容易忘東忘西、一下子橡皮擦不見了,一下子什麼東西沒帶來,一下子又跑出去教室要拿筆,其實很影響班級秩序和學習效果。去美國時,看到他們的老師有買一種透明分隔袋,掛在黑板前,小朋友可以把東西都裝進袋子裡,上課前先拿好,下課就放回去,不用帶回家,默默地培養學生物歸原位的好習慣。

除此之外,歸國後,小哈老師也開始利用社群媒體 — Pinterest 尋找靈感。小哈老師說,上面其實 Pinterest 上面有非常多很棒的素材和標語,只要稍微轉化、翻譯,就可以使用,很多老師也都會把自己的布置分享上去。只是對於老師來說,最重要的是要有一個布置的規劃方向。

「像我自己的話,因為一開始帶一年級,覺得他們最急切需要的應該是生活常規的建立和自制的品格,所以一開始就先做自制,到後來才慢慢加入其他的品格和成長心態。」

除了教室佈置上的改變,小哈老師更因為幸慧老師的協同教學,在教學的策略上有非常多的進展。

小哈老師說:「最主要是課堂的節奏,我一開始教學的速度真的太慢,所以小朋友會無法聚精會神地學習。但幸慧老師加入後,因為她就在現場,能夠直接感受到速度的變化,就會立刻幫忙調整,下課後也會提供我建議。我也可以在幸慧老師教學時,看到他如何控制課堂的節奏。」

小哈老師也很感謝幸慧老師,示範關於結合學生生活經驗、及有興趣事物做佈題素材,使他在教數學時,能夠更貼近學生生活,能讓孩子覺得數學是很自然地出現在生活中,能運用數學這個工具。

「教學上帶給我最大成長的,大概就是和幸慧老師的協同教學吧?」小哈老師如此說。

在KIST,沒有落單的老師。

分享這篇文章: