使命願景及創立故事

我們的使命

關懷弱勢,科學救國。

誠致立下兩個教育使命:關懷弱勢,科學救國。我們既想扶弱也想拔尖,因為當兩者兼顧,更能改善台灣偏鄉教育所遇到的困境。

我們秉持三不原則「不難的事不做、不能擴大規模的事不做、不能有長遠影響的事不做」,同時不求自己的利益,並聯合所有正面力量,期望提供偏鄉孩子優質公平的教育機會,創造教育現場新的可能性。

我們的願景

創建一個受人尊敬、有影響力的 KIST 學校體系。

我們期望透過擴大 KIST 體系規模與影響力,吸引更多教育工作者一同投入創新教育的行列,幫助偏鄉學生取得在大學及社會取得成功所需的知識、技能、態度和價值觀。

創立故事

2011—2016

外婆橋計畫

誠致創立於 2010 年年底,於 2011 年 5 月開始運作,並首先推出「外婆橋計畫」,讓新移民媽媽帶著孩子與孩子的老師,飛到外婆家過暑假,透過跨越海域、角色翻轉感受外婆家最深摯的文化情感。五年後,「外婆橋計畫」由政府接手,期待讓更多人可以走上自己的尋根之路。

2012—2018

均一教育平台

聯合公益平台文化基金會及約 50 位志工的力量,其中包含軟體工程師及全台各地的老師,致力透過科技的力量提供每一位孩子自主學習的機會,免費提供國小到高中的線上學習資源,期許能讓每一位孩子都有機會成為終身學習者。截至 2017 年底累積註冊教師人數逾 5 萬,學生人數逾 100 萬人。2018 年由均一平台教育基金會接手經營,目前使用人數持續增加,並發展更多元的個人化學習策略。

2013

社會創業家成長營

為讓偏鄉課輔單位的學生們接受更好的照顧,誠致與公益平台文化基金會合作,邀請 14 個課輔單位合辦 3 天 3 夜的「社會創業家成長營(偏鄉課輔)」以及為期一年的課輔執行團隊成長計畫,藉由教育工作者專業技能及分享典範經驗,提升課輔單位組織營經營管理能力,讓團隊能更有效率的運作。

2014

翻轉教室工作坊

為了加速均一教育平台與翻轉教室的推廣進程,誠致攜手葉丙成副教授、張輝誠老師、孫譽真老師,以及鍾昌宏老師,透過概念和實務經驗幫助老師找到符合需求的教育理念和教學方法,全國累積逾千名老師參與。

2017

KIST 公辦民營

2014 年 11 月,立法院通過實驗教育三法,為了建構給孩子公平發展天賦的舞台,誠致借鏡美國最大的公辦民營學校 KIPP,以「努力學習、友善待人」為校訓,萃取並在地化發展出 KIST 教育理念,期望幫助偏鄉學生培養取得成功所需的知識、技能和品格力。目前誠致共經營六所 KIST 公辦民營學校。

受委託經營花蓮縣三民國小、雲林縣拯民國小、台東縣桃源國小為 KIST 公辦民營學校

三民國小由虞彪 / 至衡管理顧問有限公司贊助,拯民國小由財團法人文曄文教基金會贊助,桃源國小由致伸科技股份有限公司贊助。

2018

受委託經營雲林縣樟湖生態國中小為 KIST 公辦民營學校

由財團法人張榮發基金會贊助。

2020

受委託經營花蓮縣三民國中、新竹縣峨眉國中為 KIST 公辦民營學校

三民國中由誠達集團贊助,峨眉國中由財團法人台積電文教基金會贊助。

Education CoLab 教育創新合作社

為強化教育生態系之合作與變革,誠致與均一教育平台基金會及 TFT 為台灣而教教育基金會一同進駐 Education CoLab 教育創新合作社,期待透過交流與日常對話的發生,發揮組織合作的綜效,聯合所有正面力量,一同打造給孩子公平發展天賦的舞台。

> 了解更多

2021

KIST 聯盟

在期望能持續擴大 KIST 影響力之下,2021 年,誠致將 KIST 理念、方法與經驗輸出,與更多夥伴單位探詢改變偏鄉的其他路徑:1) 協助其他基金會經營 KIST 公辦民營學校、2) 結合夥伴單位投入 KIST 公辦公營模式。希望透過創造「KIST 聯盟」走進更多偏鄉教育現場,進行另一波公立學校經營的變革。

> 了解更多

林業生基金會受委託經營嘉義縣光榮國小為 KIST 公辦民營學校

協助新北市坪林國中轉型 KIST 公辦公營實驗學校

由財團法人宏達文教基金會贊助經營。

協助台南市仙草國小轉型 KIST 公辦公營實驗學校