做教師最大的後盾,KIST 給老師一扇情緒窗口

文/陳禹蓁
訪談老師/誠致教育基金會顧問 周美蓉主任、三民國小 黃建茗老師

木色外殼的筆記本上畫著一個一個方形框框,這是KIST顧問周美蓉主任的秘密武器。她精準地利用方格記下每位學生的位置,佐以文字記錄他們的行為,一舉一動都逃不過她的法眼。這個記滿教師上課點點滴滴的筆記本,有什麼特別的功用?

美蓉主任透過每月一次的觀議課觀察老師上課狀況,給予教師回饋。不僅是上課內容與教學方法,老師們遇到班級經營、親師溝通或是個人情緒難題,都能在與美蓉主任的議課對談時間,聊聊自己的狀況。木色封面的筆記本,是美蓉主任觀課時的重要幫手,她記下教師上課的細節與學生反應,在議課時與教師討論。

美蓉主任(左)與建茗老師(右)議課,討論上課情形。

「我覺得最讓我感動的事情是老師有時候留著眼淚進來,開心地回去!」美蓉主任說。

每當教師們遇到挫折,美蓉主任就是最好的傾訴對象,她用溫暖、理解方式陪伴教師解決當前困境。不少教師都是她的「常客」。

細膩觀課 點出教師授課盲點

黃建茗老師是三民國小四年級導師。某次在國語課堂教學生如何用自己的先備知識推斷原本不認識的詞語,請學生寫下自己對詞語的理解。原先建茗老師會在課堂尾聲公布詞語的正確解釋,並請他們在講義抄寫下來,但美蓉主任卻發現其中暗藏矛盾:在有標準答案情況下,限制了學生書寫自己答案的可能。

建茗老師在美蓉主任建議下調整授課方式:雖然公布標準答案,不過也提醒學生不用修改掉原本的答案。改變教學方式後,建茗老師發現學生愈來愈樂於表達自己的想法,寫下的注釋也愈來愈長。 

發揮「打群架」的力量 減輕單一老師壓力

美蓉主任不僅細膩觀察教師教學盲點,她更能從教師心裡最深層的問題提供客製化解方。

美蓉主任回憶,過去曾有一個老師上課都不讓學生討論,且在他人多次提醒下也沒有改善。美蓉主任沒有責怪這名老師,而是先用肯定給予鼓勵,等老師情緒放鬆,產生信任感後再問原因,才發現這名老師不願意讓學生討論的原因是害怕學生吵架。美蓉主任進一步提醒,如果一直過度保護孩子,終將讓他們喪失分辨是非對錯的機會。她告訴老師,當秩序混亂時,可以請校長給予協助。當了解自己並非孤立無援時,老師開始讓孩子在課堂上互相討論,校長對這樣的轉變也直呼不可思議!

「我覺得教師難免都會希望自己的努力被看見。」建茗老師說。每一堂課程背後,都是教師的辛苦結晶,希望被肯定是再自然不過的事情。

KIST 觀議課最特別的地方就是,針對每位老師不同的需求對症下藥,且在必要的時候拉進資源,不讓班級間壁壘分明。美蓉主任面對老師,以敏銳的觀察力發掘問題,並告訴老師:「你並不孤單。」

觀議課可說是 KIST 文化理念「打群架的力量」的具體實踐。當教師相信彼此能夠互相幫助,就不會再是各自為政的孤島,可以互相護衛,也能對自己很有自信。

分享這篇文章: