認識 KIST

台灣偏鄉小校危機

「老師如同在孤島中奮戰」是台灣中小學教育現場的普遍現象,遑論偏鄉地區。

依教育部統計,截至 108 學年止,在台灣的 3000 多所中學及小學中,有 1200 多所是 6 班以下的小校 1。小校老師時常身兼數職,且在時間與地域的限制下,面臨沒有足夠能量照顧班上每一位孩子的困境,老師如同在孤島中奮戰,甚至往往奮鬥幾年後就選擇離開。

在教師專業發展支持系統和學生學習準備度普遍不足,以及家庭學習支持力道薄弱等種種挑戰下,偏鄉孩子的基本學力普遍待加強,學習的動機更需要提升。這些孩子在離開校園後,相較於其他同齡學生,往往因為少了強而有力的教育支持與多重限制和挑戰,侷限了他們對未來成功人生的想像與追求動能。

1 教育部統計處 國民小學綜覽

KIST 緣起

美國的 KIPP(Knowledge Is Power Program)公辦民營學校以「努力學習、友善待人」(Work hard. Be nice.)為校訓,將堅毅、樂觀等七個品格置於教育的核心。自 1994 年成立至今,KIPP 在美國弱勢學區成立了 200 餘所學校,有 96% 學生來自社會底層或少數族裔,但根據 2014 年的報告指出,KIPP 的學生完成大學學業的比例高達 44%,比其他成長於同環境的孩子高出五倍。 1

KIPP 關注弱勢族群、強調品格的教學,成立超過 20 年且擴散至全美,與誠致的使命及「三不原則」不謀而合,因此自 2014 年實驗教育三法通過後,誠致即積極與 KIPP 建立合作關係,期許以其成功經驗為鷹架,並萃取台灣在地化模式,發展為台灣的 KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)體系學校。

目前誠致經營六所 KIST 公辦民營學校,分別為花蓮縣三民國小、雲林縣拯民國小、台東縣桃源國小、雲林縣樟湖生態國中小、花蓮縣三民國中及新竹縣峨眉國中。

1 KIPP: FAQ

KIST 公立學校的創新辦學模式

教學精進

以課綱為本

KIST 學校課程,以十二年國教之課綱為參考藍本,從生活情境出發,發展自主行動、溝通互動、社會參與的核心素養。

專注品格發展

強調 51% 的品格力 + 49% 的學習力,以成長心智模式培育成功品格。這些成功品格扮演了學生能否成功的關鍵角色。

證據本位的
方法論

關注學生的學習成就與教師專業成長,以 KIPP 的卓越教學架構為基底,融入台灣在地化模式整理出落地生根的 KIST 教育理念。

個人化學習導入
數位科技

以個人化學習為基礎,搭配數位平台使用,發展出符合每個孩子個別差異的適性化教材與教學方式。

在地連結的
校本課程

在課綱既有的架構下,將課程內容逐步增編、選編,發展出回應在地需求的課程連結。


學校經營

高期待

我們相信成長心態,只要提供機會,所有孩子,無論出身,都能學習並且達到高水平;包含 KIST 老師亦然。

選擇與承諾

每個選擇參與 KIST 理念學校的學生、家長、教師,都必須對學校、對彼此許下承諾並且堅持到底,投入成功所需要的時間和努力。

更多有效
學習時間

成功沒有捷徑。我們在學校裡,用各種不同的教學方法及工具,讓每位學生有更多有效學習時間並發展潛能。

專注成果

KIST 老師以有效多元的教學策略,聚焦於學生的學習成就,我們期許提升學生學力是為了讓弱勢孩子更有能力選擇未來的人生道路。

強而有力的
領導

我們培訓高效能的領導人,發展協助教師之工具與運作機制,建構以全校辦學為信念的團隊文化,將行動持續聚焦在最有利於學生學習的事情上。


聯盟發展

我們號召優秀的教師加入 KIST 聯盟,一同用全校的力量辦學,同時發揮跨校打群架精神,並聯合其他友好夥伴及社區家長力量,形成 KIST 教學生態圈,共同搭築給孩子公平發展天賦的舞台,讓偏鄉小校老師不再於孤島中奮戰。

願有一天,所有公立學校都將幫助孩子培養實現夢想所需的知識、技能、態度和價值觀,
給孩子一個公平發展天賦的舞台。

KIST 聯盟

KIST 學校在教育前線作戰,基金會後台便是學校的補給站。我們與每一間學校形成強而有力的連結:


跨校行政會議

透過定期的線上交流,分享教學成果、校務運作、法規適用、學生事件處理、創新模式等經驗,讓彼此成為教育路上扶持的夥伴。

 

跨校教師與教學發展

基金會持續發展穩健的教師發展及教學增能支持,期望能激發老師的工作熱情和效能,形成長期穩定陪伴孩子的支持力量,以打群架的聯盟力量,解決小校教師孤軍奮戰的困境。

跨校教師招募

基金會舉辦教師聯合招募說明會,期望能有效吸引認同、支持並願意實踐 KIST 理念的教師加入,展現並擴大 KIST 聯盟力。

訪校

基金會領導人、夥伴與顧問,定期走訪學校及觀課,實際關心學校與每位夥伴的個人發展,竭力給予支持。

外部資源鏈結

為持續強化 KIST 教師的成長與孩子的學習成效,基金會依照學校及教師需求提供外部資源鏈結,包含協助教師教學及身心調適、家長連結和社區發展,及企業合作贊助。

花蓮縣

KIST三民國小

KIST三民國中

台東縣

KIST桃源國小

台南市

9

KIST:仙草實小

嘉義縣

8

KIST:光榮國小

雲林縣

KIST拯民國小

KIST樟湖生態國中小

新竹縣

KIST峨眉國中

新北市

7

KIST:坪林實中

花蓮縣

KIST三民國小

KIST三民國中

台東縣

KIST桃源國小

台南市

9

KIST:仙草實小

嘉義縣

8

KIST:光榮國小

雲林縣

KIST拯民國小

KIST樟湖生態國中小

新竹縣

KIST峨眉國中

新北市

7

KIST:坪林實中

KIST 公辦民營

(以下依據簽約順序排序)

三民國小以孩子為中心,打造個人化學習舞台,培養孩子團隊合作、獨立自主的態度與能力,期許孩子能做出為自己負責任的決定。(現任校長:劉冠暐校長)

官網 / www.smps.hlc.edu.tw/
臉書專頁 / KIST:三民國小
贊助單位 / 虞彪 / 至衡管理顧問有限公司

老師的熱情帶出教學的創新與品質。以品格發展四季課程、以品格連結家長與社區,打造不平凡的下一代、創造不一樣的教學風景。(現任校長:林郁杏校長)

官網 / www.kistzm.ylc.edu.tw/
臉書專頁 / KIST:拯民國小
贊助單位 / 財團法人文曄教育基金會

坐落於台東近郊的世外桃源,享有豐厚的原民文化。在這裡,桃源國小以文化相關教育,讓孩子具備走出部落的能力,走回部落的品格。(現任校長:林慧萍校長)

官網 / www.toyps.github.io/welcome/
臉書專頁 / KIST:桃源國小
贊助單位 / 致伸科技股份有限公司

從雲霧繚繞、景若仙境的小山頭出發,透過單車壯遊、攀登百岳的挑戰,走向台灣的山和海。孩子們在四季課程的挑戰中淬煉品格,在深入生態的過程裡激發對土地的熱愛。我們在自然中學習,也在課室內透過探究,發現問題、解決問題,培養努力學習、友善待人的學生。(現任校長:陳清圳校長)

官網 / www.jhanghu.com/
臉書專頁 / KIST:樟湖生態國中小
贊助單位 / 財團法人張榮發基金會

深刻思考傳統主流文化對卓越的定義,從師與生、師與師的對話和微時刻裡,真誠連結自我與他人,共創一個珍愛自己、友善他者的學習天地,欣賞彼此所渴望與實踐的成就。(現任校長:林國源校長)

官網 / www.smjh.hlc.edu.tw/
臉書專頁 / KIST:三民國中
贊助單位 / 誠達集團

峨眉國中位於享譽世界的美人茶故鄉,學校以在地優勢文化與品格發展,點燃學習熱情,用全校力量陪伴孩子成長,涵育生命續航力。(現任校長:陳姿利校長)

官網 / www.omjh.hcc.edu.tw/
臉書專頁 / KIST:峨眉國中
贊助單位 / 財團法人台積電文教基金會

其他基金會公辦民營

光榮國小是一所充滿無窮盡能量的田園小學,期待孩子們在這裡看見不一樣的未來,懷抱夢想、相信自己、開展天賦。

官網 / https://www.krps.cyc.edu.tw/
臉書專頁 / 嘉義縣義竹鄉光榮國民小學
經營單位 / 財團法人林業生社會福利慈善事業基金會

KIST 公辦公營

(以下依據簽約順序排序)

坪林實中為一所發展全人關懷及品格力的學校,以關懷理論為教育的核心,延伸出四項發展課程:關懷知識、關懷自然、關懷人我以及關懷社會,期盼學生找到學習的熱情,鼓勵孩子關懷他人與環境,並培養學生帶得走的能力。

官網 / https://www.pljh.ntpc.edu.tw/
臉書專頁 / 新北市立坪林實驗國中
贊助單位 / 財團法人宏達文教基金會

善用資源,創造機會。課程發展與學校經營,朝向品牌化與在地光榮感前進,期許帶給孩子有希望的未來,而仙草實驗小學將是最有力的示範。

官網 / https://www.setes.tn.edu.tw/
臉書專頁 / 臺南市仙草實驗小學