實現「打群架」文化:校內教師支持系統

文/盧淨婕
攝影/黃振洲
訪談老師/樟湖生態國中小 洪珮甄主任、王靖玟老師

「學生一直擾亂上課秩序,班上其他同學明顯被影響,整堂課時不時被打斷,我覺得心好累。雖然約了學生放學後留下來,但同樣的問題已經談了好多遍,我不知道還能夠跟他們說什麼。」今年二月才剛實習完,第一年來到樟湖國中任教的王靖玟老師,回憶起前陣子在課堂上遇到的困境。

上述的情境,對許多新手老師而言可能並不陌生。除了課堂秩序之外,教學、班級經營、學校文化以及行政事務等面向,對於初入職場的新手老師,都需要花許多心力、時間去適應與學習。

以建立互信關係為基礎的 OBP 計畫

為了回應新手老師的困境,樟湖國中小今年開始推動陪伴新進教師的校內支持系統——OBP (Onboarding Plan)計畫,安排具有一定教學資歷、對學校與 KIST 文化足夠了解的資深教師擔任Mentor,透過以下四個階段,帶領新進教師一步一步熟悉教學與行政職務。

  1. 快速融入階段:開學前備課周與開學後第一周,讓新進夥伴知道這一年要做什麼事情。
  2. 觀察學習階段:第一個月,讓新進夥伴知道如何把事情做好。
  3. 試作執行階段:第二個月,讓新進夥伴開始自己執行任務。
  4. 獨立執行階段:第三個月,建立互信關係,讓新進夥伴開始獨立挑戰任務。

今年擔任國中部教務主任的洪珮甄,負責帶領新進的靖玟老師。珮甄主任強調,完整的階段規劃固然重要,但實行上並不會很制式地照著階段走,更重視建立互信關係。兩位老師平常並不會固定開會討論,而是利用課餘時間,一起在校園裡散步,分享課堂上的大小事,從聊天建立關係,慢慢談到最近遇到的困境、想詢問的事。珮甄主任選擇等待靖玟老師覺得自己準備好了,在教室裡是自在的,才進去教室觀課。

放手讓新手老師做中學,學習從旁支持與等待

談到兩人互動過程中印象深刻的事,兩位老師不約而同地想起那一天:因學生破壞課堂秩序,靖玟老師神色緊張地跑來向珮甄主任求助。珮甄主任認為,學生是經過新生體驗營,了解學校的文化後,自己選擇來到這裡的,因此建議靖玟老師可以透過對話,帶著學生去檢視自己的行為適不適當、在學習上應該負擔什麼樣的責任。最後,珮甄主任告訴靖玟老師:「我和孩子的班導師都會在辦公室,如果你有需要的話,我們隨時可以支援。」

其實,能夠做到不急著出手、從旁支持與等待,對於擔任 Mentor 的資深老師而言也是需要學習的課題。有時候看著事件發生不免會感到著急,但 OBP 計畫的精神並不是要幫新進老師解決問題,而是賦權給新進老師在過程中學習處理,資深老師的角色則是與新進老師討論可以怎麼做、不同的做法會有什麼影響的協助者。

從兩位老師的互動中,看見 OBP 計畫不只是白紙黑字的階段任務,更是一段互信關係建立的過程。對新進老師而言,是在一次次嘗試中,知道背後永遠有支持自己的夥伴,讓自己能勇敢地去執行各式各樣的想法;對資深老師而言,是學習等待、同理與對話,放手讓新進老師從做中學的過程。

珮甄主任回想自己當年還是新手老師時,很多事情也常常沒有處理得很好,但是會在一次次的經驗中學習,「慢慢來,不用害怕犯錯,我們一起在錯誤中學習跟成長。」

靖玟老師在英文課上帶領學生複習文法。
珮甄主任在學生吵鬧時,以拳頭手勢提醒同學現在應該是音量 0 的狀態。
分享這篇文章: