影響力發展

KIST 聯盟

誠致承接 KIST 學校已邁入第 4 年,目前在全台灣共經營六所 KIST 公辦民營學校,並協助林業生基金會經營一所 KIST 公辦民營學校,並希望能協助更多公立學校轉型公辦公營實驗學校。期待透過 KIST 老師將經驗與其他學校單位或教師分享,發揮自身影響力,以及更多基金會及夥伴單位的加入,擴大 KIST 聯盟,一同創造教育現場新的可能性。

欲進一步了解 KIST 聯盟影響力,請點選以下連結閱讀 2020 年公益報告之成果概覽。

> 了解更多

二把手學校 School 28

誠致副董事長吉仁老師有感於現在的年輕世代潛在具有高社會關懷與使命感,但缺乏有效的社會創新能力發展機會,而當前多數社會創新培育計畫都聚焦於支持「一把手」,社創組織「二把手」的培育相對缺乏關注和資源投入,因而號招社企流及其他社會影響力組織共同創辦「二把手學校(School 28)」,作為台灣首個以培育社會使命型人才(Impact Talent)的組織。二把手學校為 6 個月的在職人才培育計畫,讓參與學員不用離開既有工作崗位,也能兼具深度與廣度地認識社會創新領域、發展影響力職涯(Impact Career)。

教育創新合作社 Education CoLab

2020 年,誠致與均一教育平台基金會及為台灣而教教育基金會共同創立 Education CoLab 教育創新合作社,期待透過日常交流與對話的發生,發揮組織合作的綜效,聯合所有正面力量,強化教育生態系之合作與變革,一同打造給孩子公平發展天賦的舞台。

「Education」是此聚落的使命基底,「Co」象徵一起、加乘,「Lab」則代表創新,同時「CoLab」也兼具「Collaboration」的諧音,象徵合作,期盼以多方的專業回應同一個目標,也就是聯合國永續發展目標 SDGs 4:Equitable and Quality Education and Lifelong Learning Opportunities for All(確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習)。

公益平台文化基金會——傾聽者計畫

走進教學現場,我們看到青少年憂鬱的議題日益嚴重。由公益平台發起,誠致教育基金會、台東均一國際教育實驗學校師培中心共同推廣的「傾聽者計畫」,目的即在於把青少年輔導防線推往第一線,從預防的角度及時陪伴感到迷惘失落的孩子發覺內在潛藏的情緒壓力,並在危急時尋求專業者的協助,接住身旁墜落的危險心靈。

傾聽者計畫邀請心理諮商專家、教育工作者共同錄製「新手老師123」系列影片,包括有助於自我覺察與身心安頓的「傾聽者自我成長」、認識陪伴對象特質的「讀懂青少年」、和學生建立連結的「班級經營起步走」,以及支持每一位孩子成功的「融合教育與特殊生」四個面向,希望幫助老師們提升傾聽陪伴的知能,透過在日常的練習、實踐,成為青少年信任、傾吐的對象,陪伴他們長出內在力量。我們更進一步的期待,邀請家長跳脫對孩子單一的目標期許,鼓勵師長們對未來生活職業型態有更多的理解,一起從傾聽開始,了解每個孩子的獨特性,陪伴他們自我探索、發揮天賦,找到生命的價值。

程有威科技教育獎

為了紀念終身獻身科技業的程有威先生,誠致與程先生的親朋好友於 2017 年設置「程有威先生教育科技獎」。前三年,我們的獎項以「教育意義」、「科技運用」、「創新性」為審核標準,評選出提供學生獲得均等、一流學習權的傑出教育工作者或團隊,已累積 6 位獲獎者,包含呂恩佑老師、曾憶倩老師、劉繼文老師、陳東甫老師、詹青蓉老師與陳立輝校長

同時我們發現,現階段對於識字能力發展的數位工具,無論是檢測、教學或學習層面,都有整合與優化的空間。2020 年,透過與 g0v 零時政府揪松團的合作,成立「零時小學校(Sch001)」專案,並串連國內外十餘個關注教育的單位或社群,邀請 8 位講師,在 7 次線上/線下的工作坊和黑客松累積 21 件教育科技提案。八月底舉辦的「零時小學校競賽日(Sch001 Demo Day)」,獲獎團隊不僅將成果開源釋出,同年 12 月底,也受邀參與東亞最大的公民科技盛會— g0v Summit 2020,和不同國家的與會人分享專案成果。

> 了解更多