傳承關懷偏鄉教育大愛 誠致教育基金會榮聘譚璧輝女士為榮譽董事

財團法人誠致教育基金會於 2020 年 4 月 11 日召開董事會,感念譚璧輝女士大愛無私精神,於 2020 年 2 月將譚氏文教基金會總數高達二千多萬財產全數捐贈予誠致教育基金會。出席董事一致通過榮聘譚女士為榮譽董事。

譚氏文教基金會由譚女士家兄於 1997 年以自身財產及捐款成立,曾經贊助藝術教育、醫學教育、環保教育、清寒學子等。 2016 年,譚女士考量年事已高,為了讓資源做更有效、更有影響力的發揮,開始尋覓合適人選接手譚氏文教基金會資源,透過胞弟介紹而認識誠致方董事長,對其教育熱忱與遠見印象深刻,更在洽談過程中對於年輕團隊的投入與成果深感肯定,便決定將教育的重擔予以傳承。譚女士期許誠致教育基金會要努力把教育辦好,並說「教育很辛苦,但是不會白費的,教
育是國家的命脈。」

誠致教育基金會本著「關懷弱勢,科學救國」的使命,在 2012 年創立均一教育平台,推動台灣數位學習的浪潮;並於 2017 年開始承接公辦民營學校,以 KIST 為名,積極尋求與地方政府合作的機會,冀望能透過 KIST 教育理念及經營模式,加速偏鄉學校提升每一個孩子的學習成效及品格。KIST 聯盟目前包含雲林縣拯民國小與樟湖國中小、花蓮縣三民國小以及台東縣桃源國小共四所學校,亦有兩所國中積極申請中。

誠致教育基金會將持續努力,善用譚氏文教基金會的寶貴資源,以聯盟合作逐步發展 KIST 教育方法論與提升小校辦學績效,希望能建立偏鄉教育的成功模式。也誠摯邀請志同道合、願意為偏鄉教育盡一份心力的團體一起共襄盛舉!

譚女士(左)與誠致教育基金會方新舟董事長(右)。

KIST 公辦民營學校 KIST,全名是 KIPP Inspired Schools in Taiwan(受 KIPP 啟發的台灣公辦民營學校)。借鏡美國 KIPP,以「努力學習,友善待人」為校訓,並以七大品格為教育核心。而 KIPP 是美國最大的公辦民營學校集團,現有 224 所學校,近 10 萬名學生,其中 90% 學生為弱勢學生,然其學生拿到大學學位的比例是相同背景學生的三倍,辦學成效卓越。 了解更多誠致教育基金會,請瀏覽網站—我們的故事:https://www.chengzhiedu.org/about/

分享這篇文章: