2021 K Camp 新進教師研習:透過螢幕走進 KIST 文化

文|林妤慈

為了協助新進夥伴在新學期與共識營以前,能夠更穩定地成為百分百 KIST 教師,每年暑假皆會規劃新進教師研習,設計適合新進夥伴的課程,讓每位教師打下扎實的基礎。今年 K Camp 因疫情而調整為線上舉辦,並將課程設計重點放在 KIST 卓越教學架構及五大教學特色其中之二——品格鍛鍊及 SEL,新進老師們相聚雲端,踏入 KIST 跨校打群架的文化中!

卓越教學架構

本次卓越教學架構課程由基金會執行長吳明柱(柱督)、樟湖國中小陳綺華老師和桃源國小林幸慧主任共同授課,課程包含卓越教學概論、教室文化和教學循環的具體方法。

課程一開始柱督先邀請老師們回想加入 KIST 學校的初衷,並思考什麼是成為一位卓越教學老師的關鍵。許多老師們認為加入 KIST 大家庭,能夠因差異獲得力量,並透過跨校打群架,而成為卓越教學老師的關鍵需要有成長性思維、熱情和團隊的力量。綺華老師則透過許多反思性問題,提醒老師們老師需以正向態度和語言應對孩子,並相信每一個孩子都願意學習,如此得以擁有嶄新的視野,而創造良好的教室文化。幸慧主任運用自己的教學影片,讓老師們理解如何在課堂中運用教學循環策略,透過更清楚的學習步驟、提問策略、差異化教學等,讓自己的教學更有效能。

柱督邀請大家在 slido 上分享「會影響老師成為卓越教學老師的關鍵要素有哪些?」

教學特色-品格鍛鍊

「老師就是學生效仿的對象。」基金會品格課程專案教師胡茵老師在課程一開始,談到為師者是展現品格最好的典範,老師們可以藉由品格大架構和品格微時刻,刻意營造鍛鍊品格的學習和生活情境,以四面包夾(身教、言教、境教和制教)讓孩子的學校生活中時時刻刻鍛鍊品格。接著,胡茵老師帶領老師們探索成果導向教室和學習導向教室的差異,藉由多次的小組討論,反思什麼才是適合孩子學習的場域、能夠燃起孩子的學習動機。最後胡茵老師也邀請老師們再次分組,實作練習成長型語言、設計成長型引導提問,期待老師從自身出發實踐品格,進而幫助孩子在學習中鍛練品格。

胡茵老師帶大家討論如何透過身教、言教、制教與境教鍛鍊孩子的品格

教學特色-SEL

三民國中林國源校長用校園熟悉的故事開啟社交與情緒學習(SEL) 的課程,透過小組情境模擬及討論,帶領老師們思考 SEL 的重要性及如何運用 SBIOR 架構應對孩子。SBIOR 架構聚焦於情況、理解、行為、影響和選擇的覺察,幫助老師和學生釐清和應對當下狀態。國源校長提到,人類的大腦會將過去經驗累積起來成為資料庫,建立模型,並決定我們和世界互動的方式,也同時持續藉由新經驗,驗證或重構模型,因此孩子深受過去的經驗影響。國源校長藉此提醒老師們對於孩子的行為要更加謹慎應對,而老師可以與孩子建立穩定的正向關係、以身作則、自我覺察等刻意練習,將 SEL 和品格融入於學習。基金會顧問楊恩慈校長,則以故事開場,邀請老師透過自我覺察的練習,建立溫暖穩定的師生關係。

此次的 K Camp 無論在課程中或課間,講師亦透過融入大量 KIST 語言與刻意營造的氛圍,讓新進夥伴能夠更深刻體會 KIST 系統性文化。透過刻意營造的研習氛圍、講述和討論穿插的課程設計,K Camp 打破了線上學習成效的限制,所有新進夥伴在帶走共同語言後,能夠持續於新學期長出屬於自己的教學肌肉! 

大家長方大哥在 K Camp 一開始,與大家介紹從誠致到 KIST 的文化

分享這篇文章: