KIST,成就當老師的「志業」

受訪者 / 樟湖國中小 劉倖佑

「一個人能在 50 歲的時候,找到一份可以提升人生價值、又可以結合自己的興趣與理想的工作,是一件非常幸福的事。」KIST 樟湖國中小的倖佑老師如此說。

劉倖佑老師擁有 15 年左右的教學經驗,因著對「生態中小學」的憧憬,及認同「不是只會讀書就好」的理念,倖佑老師離開平地的學校,於 106 學年度開始在樟湖國中小服務。

剛到樟湖時,倖佑老師就深深愛上了這所學校。每次透過玻璃窗看見緊鄰學校的茶園,就讓倖佑老師備感幸福;在豐富的校本課程中,老師及學校的行政同仁辛苦地籌備,使師生間的友誼與默契,在登山、騎單車等活動中逐漸建立起來;學校也給倖佑老師很大的空間,讓她能夠發揮特殊教育的專長、給予學生們差異化的教學。

2018 樟湖國中小轉型為 KIST 公辦民營學校,圖為倖佑老師第一天開學日歡迎六年級的孩子模樣。

「其實我本來就很希望教出來的學生有好的人品與性格,但不知道具體該怎麼做。加入 KIST 以後才知道,原來之前認同的就是 KIST 所謂的品格;而且 KIST 提供很多課程和增能,讓我有更多支持和資源。」

倖佑老師形容共識營就像豐盛的宴席,各種好的教學、教材和教法就像一盤盤好菜,讓她得以從中挑選較合適的、經轉化後,應用到自己的班級。倖佑老師分享,2019 暑假共識營中,讓她受惠最多、幫助最大的是——社交情緒學習(簡稱 SEL)這一個單元。回到教室實踐後,發現對班級經營很有幫助,無論是什麼樣的問題,都可以使用這個方法來檢視、甚至於找到解決的方法─對孩子如此,老師也是一樣。

但共識營上的一道道好菜,說在嘴上頭頭是道,實際執行起來真的有效嗎?剛開始倖佑老師難免還是有一點懷疑,所以她趁著秋假,想到位在臺東、同為 KIST 體系的桃源國小一探究竟。到了台東市區,倖佑老師因為怕吃閉門羹而卻步,沒想到桃源國小(以下簡稱桃小)的老師直說:「你就來呀!」讓他感受到 KIST 體系的溫暖與熱情。看過桃小老師們應用手勢及教學策略,柔聲細語就能讓孩子們專注於課堂,倖佑老師大為嘆服,也從桃小的夕圈運作中得到了不少啟發、發現自己還有哪些地方要精進。

倖佑老師也發現校內教師間更有團體動能,可以互相討論、激盪出不同的巧思。像這學期參與《王牌教師的教學力》讀書會讓倖佑老師獲益良多,把 SLANT [1] 的技巧改編成能琅琅上口的短詩,放在教室中,用趣味的方式,讓孩子們了解老師對課堂表現的期待。

註1:SLANT 是美國教師常用的教學指令,幫助學生專注於課堂。五個字母取自Stand for sit up、Listen、Ask questions、Nod、Track the speaker with your eyes,分別代表坐正、聆聽、提問、點頭、追蹤說話的人。

除了教學上的轉變,倖佑老師個人和家庭也有所改變。

「我的心情有所轉變,家人也跟著我改變。因為他們看到了我的自信及快樂、更支持我對孩子的付出。」這當中改變最多的,是倖佑老師的先生。原本師丈總是心疼倖佑老師早出晚歸,勸她回到平地學校任教;但後來倖佑老師的學生常常往老師家串門子、主動熱情地跟師丈聊天,師丈看到孩子們氣質的改變、發現倖佑老師真心熱愛這份工作,所以逐漸放下成見,甚至在單車之旅前,師丈默默到有名的廟中求了守護符,讓倖佑老師拿到學校給班上的學生,就好像他也成為我們班上的一份子、一家人一樣。對倖佑老師來說,家人的理解和支持,是她成為 KIST 老師最大的支柱。

樂在教學的倖佑老師,以多元教材結合教學

「我喜歡孩子、喜歡每天跟不同的孩子相處,去觀察他們為什麼會有這樣子的心情與情緒。孩子的一舉一動都會讓我想要與他們分享、陪他們解決。」KIST,成就倖佑老師當老師的「志業」,在每天的課堂生活中,持續實踐自己的興趣與理想。

分享這篇文章: