2020 K Camp 新進教師研習

為協助新進 KIST 教師認識並實踐卓越教學架構與五大教學特色,透過系統性教師專業發展培訓與演練,幫助新進 KIST 教師循序漸進成為百分百 KIST 教師,並協助領導人建立共通語言並凝聚學校團隊共識,為新學期、共識營做好準備,以更有默契地打群架。

2020 K Camp 新進教師研習

2020 年的 K CAMP 帶領新進教師完整的探索卓越教學架構與教學特色:

卓越教學架構 

由柱督與大家介紹成為卓越老師的行動指南,透過小組討論分享對於團隊共識的想法及老師的信念與品格,來給老師重新審視自我的機會,以及作為將來的目標;並且透過問題討論與分享讓教師們更加認識教室文化與教學循環。

此外也邀請樟湖的綺華老師分享如何營造歡樂與教室文化,綺華老師透過各式各樣的聲音表情、聚焦在未來可能性的提問能力來說明不同情況的說話方式。

「你看見的問題可能是孩子問題解決的方法。」

教師們學習示範認錯、接受批評,練習換位思考,讓孩子們開始做自己看見的事情。

教學特色-社交與情緒學習(SEL)

邀請到誠致的校友-曲智鑛老師,與我們分享 SEL 的作法及老師一路上不斷實踐迭代的過程。在分享中,老師不停的提醒教給孩子情緒學習的過程中,老師的自我探索是重要步驟。接著,透過不斷的互動對話,更能挖掘自我,並且連結先前的經驗。此外,老師也分享利用體驗教育、情境式的教學,讓孩子可以從生活中學習,處處都是教室!

教學特色-品格鍛鍊

邀請到宏達文教基金會執行長 Maggie 來與我們分享高效能品格教育原則,並從 11 項品格教育原則與老師們討論定義、實踐、與如何擴大影響層面。
也邀請拯民國小郁杏校長、三民國中國源校長分別分享境教、制教、身教、言教如何實踐在教育當中;如何透過品格教育三大方法:大架構、品格微時刻、雙重目的,讓教師設計出實際發生在教學現場的品格教育。

教學特色-個人化學習

邀請到劉繼文老師透過自身豐富的學思達教學經驗,透過定義老師、教學影片、同質分組、三軌講義讓教師們體會差異化教學的技巧。除了讓我們重新反思差異化教學的重要性之外,也不斷利用「鹹酥雞」的比喻建構出「因材施教」的新穎角度,像極了愛情!

教學特色-文化相關教育(CRP)

邀請到五味屋的顧瑜君老師,透過許多在五味屋實際發生的人生故事,告訴我們應該如何洞察孩子的文化背景,快速「接應」孩子,讓孩子的狀態是被支持的。

顧老師訴說著學生曾經發生過的成長故事,讓教師們看見接應孩子的溫暖與感動,也在故事之中慢慢摸索未來接應孩子的最佳方式。

教學特色-永續發展目標(SDGs)

邀請到何昕家老師,帶著老師們從歷史的進程,探討永續的觀念。除了介紹 SDGS 十七項發展目標外,也 KIST 架構,和目標相對呼應幫助老師理解。

在課堂中,老師也提醒在快速變動的世代,我們所做的選擇都關乎想為下一代留下什麼,並且如何在教育中帶著孩子去辨識清楚現代主流價值觀和真實世界的樣貌。

分享這篇文章: