疫情下的因應之道:KIST 聯盟如何共同面對停課不停學

隨著全台採遠距教學邁入第二個月,相信許多夥伴運用資訊工具越來越上手,在這段時間也累積了不少線上教學策略。然而對於位處偏遠地區的 KIST 學校而言,有更多是無法單靠硬體解決的問題,我們將逐步和大家分享 KIST 是如何用聯盟的力量,共同找出相對應的策略,以及背後的思考脈絡。

從校內分享到校際交流

5/19 教育部宣布停課不停學後,KIST 學校夥伴隨即展開應變措施,包含調整課務、連繫家長、線上演練等,而面對學校裡高比例的弱勢孩子,也迅速進行載具、行動網路及家庭照護的調查,盡力讓每一位孩子都能順利進行課程。關於 KIST 六校如何因應第一階段的遠距教學,我們將各校策略整理成相關文件,歡迎參考此連結

然而面對在短時間內要把課程全部搬上線,即便在平日就有使用數位教學習慣的 KIST 夥伴,也面臨到不同的教學困境,包含平台操作、教學方法和班級經營策略等,此時 KIST 校內和校際間的交流成為尋找解方的最佳寶藏庫。從第一天遠距教學開始,KIST 各校的校內 LINE 群組扮演溝通的重要角色,夥伴除了在群組中分享發現的新工具、新方法,也在群組中即時回報班級及教學狀況,提供導師和行政之間相互支援的重要依據,在大家都 work from home 的非常時期,透過訊息的互通有無,實踐我們始終深信「以全校的力量辦學」。KIST 跨校 LINE 群組訊息更不曾中斷過,來自不同 KIST 學校的夥伴在群組中不藏私分享遠距教學的策略、線上增能訊息,只要拋出疑問就有其他夥伴熱情提供解方,因為每一位老師分享的 5% 實戰經驗對於其他夥伴都可能是彌補剩下 95% 的解方,透過校際交流讓聯盟裡的夥伴一起成長。

從校際交流到聯盟力:以系統性力量面對困難

除了平時校際間的交流,我們利用每月 KIST 學校領導人的線上定期會議,作為各校策略及問題解決的分享平台。在六月的會議中,各校首先分別針對遠距教學的不同層面,包含行政各處室與老師的分工、弱勢生接應、親師互動、老師們的身心狀態、國中端輔導畢業生升學的策略因應、畢業典禮規劃和暑期營隊規劃等,從為什麼做出該策略、過程中遇到的問題、目前進展狀況進行分享,而其他夥伴則透過記錄和提問,汲取經驗、將好的策略做為實施參考。在分享之餘,學校領導人也拋出幾個正在面臨的問題,包含如何提升孩子的作業繳交率、如何確保孩子能準時上線上課,接著透過跨校間的討論、集思廣益,嘗試找到最適合自己的解決方式。

這就是會議中最美的風景。當有夥伴提出困難,雖然每間學校的性質、學生背景有所異,大家仍舊不吝分享面對相同困難的因應方式。分享困難從來就不容易,但 KIST 夥伴之間長期投資的信任、累積的相互關懷,成為大家願意開口說出困難的默契,也成為面對這次停課不停學非常重要的跨校能量。在疫情之下,我們看見老師們每天面對的焦慮和慌亂,卻也相信這些焦慮和慌亂是值得被接住的,透過 KIST 聯盟會議,我們匯集大家的經驗、以系統性的力量一起面對日複一日的挑戰,支持每位夥伴在遠距教學的路上持續前進,發揮 KIST 聯盟打群架的力量。

六月的 KIST 學校領導人會議,各校夥伴在線上分享停課不停學的策略及困難

KIST 文化實踐:PDCA 的滾動修正

在誠致的文化、也是 KIST 文化中很重要的一塊肌肉,就是 PDCA(Plan-Do-Check-Act,可參考方大哥此篇文章),這次停課不停學期間,PDCA 成為每所 KIST 學校非常重要的動力來源。透過每天早上或下午的 PDCA 圍圈,分享當天學生與自己的狀況,藉此時段讓其他夥伴知道需要協助之處,再針對問題一同進行滾動式修正,持續提升教學力與孩子的學習效能。每日的 PDCA,不僅是確保全校夥伴站在同一條線上的檢核點,透過鏡頭和夥伴小聚,更成為許多 KIST 老師的重要定心丸和激勵打氣,待 PDCA 結束後,便更有力量和方向再各自分頭努力。

親師合作打群架

遠距教學除了需要師生之間的默契與練習、學生的自律,因為遠距教學空間上的限制,老師與家長之間的協作也是遠距教學能順利進行的重要一環。KIST 學校透過不同的策略建立並強化與家長的關係,例如創建社團,邀請學生與家長在 FB 社團即時互動;每日透過電話、LINE 群組聯繫家長確認孩子學習狀況;甚至定期家訪與家長和孩子保持密切關注與定期追蹤。過去許多家長因工作繁忙或長期不在家,鮮少參與孩子的學習,但透過老師們主動積極的聯繫,這次的停課不停學不僅練習親職促學肌肉,也讓家長成為孩子學習路上的最佳教育合夥人,親、師、生在危機中看到新的機會。

KIST 六校雖然散落在不同的縣市,但透過以聯盟的力量、回到系統一起找答案,KIST 夥伴無需單打獨鬥地面對遠距教學上,許多無法靠硬體解決的挑戰和變化。隨著學期進入尾聲,我們期望繼續透過打群架的力量陪伴所有學生學習、避免暑期滑落,,面對疫情帶來的新世界,接應彼此也引領孩子。這就是 KIST 聯盟一同面對疫情的因應之道。

分享這篇文章: