國際扶輪百萬全球獎助金計畫 推動偏鄉學校 STEAM 課程長期發展

用豐富多元的系列性實作活動    點燃更多偏鄉學生的生活探究學習動能

發稿日期:111 年 1 月 7 日
發稿單位:國際扶輪3521地區台北市瑞安扶輪社、財團法人誠致教育基金會

在台灣,孩子的出身決定他的未來?國民教育普及,孩子所能接受的教育品質卻可能與其成長背景和環境息息相關。國際扶輪全球獎助金計畫(Global Grant)係扶輪基金會(The Rotary Foundation)資助有持續性,能衡量成果且符合扶輪社焦點領域的大規模國際性專案,積極回應教育不平等社會議題,共同響應SDG4 優質教育的目標。

3521地區瑞安扶輪社於2021-22年度申請捐助偏鄉學校STEAM教育課程之全球獎助金計畫(案號GG2230061),結合韓國3630地區、台灣3470地區及3490地區,共8個扶輪社一起參與捐助,總金額為美金4萬2仟元,約合台幣116萬元。將以兩年時間,透過合作夥伴組織誠致教育基金會在所轄的公辦民營學校推動符合學校所需的課程,藉由 STEAM 教育計畫培訓學校教師,提升學生其他領域的學習興趣,並增加自然科學領域課程素養導向的學習。
1月7日於 CoLab 教育創新合作社舉行捐贈儀式,教育部由蔡清華次長及簡任視察張世昌先生代表出席,並由國際扶輪3521地區總監簡承盈與台北市瑞安扶輪社社長陳麗玲,致贈獎助金 4.2 萬美金予誠致教育基金會吳明柱執行長。STEAM教育鼓勵孩子在科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)與藝術人文領域 (Art) 的發展,蔡次長勉勵,其強調跨領域、動手做、生活應用、解決問題與五感學習,符合教育部108總綱「核心素養」學習目標;更期待透過扶輪社的國際網絡,也促進國際STEAM教學交流。吳執行長表達感謝:「我們非常振奮有這樣的合作模式,可以為偏鄉的孩子們裝上另一顆學習的引擎,啟動更多孩子們的學習動能」。

國際扶輪社捐助偏鄉學校 STEAM 教育課程之全球獎助金計畫(攝影/誠致教育基金會)

陳麗玲社長亦感謝能與誠致教育基金會一起在教育上打群架,「孩子和我們同享同一片天空,無論在城市或偏鄉,都需要一樣的資源,讓孩子發揮自己的想像力。」簡承盈總監希望,扶輪社能補足政府無法照亮的偏鄉地區,就像太陽照不到的地方,透過提供教具、共同研發課程,進一步藉由老師的努力與改變影響更多學生。期望透過這個專案,讓創新教育概念,不只有在都會區或是私立學校等社經資源較豐厚之家庭才能落實;偏鄉孩子一樣有機會,透過STEAM有趣的學習與新穎的課程設計,補足108課綱要求的面向,幫助偏鄉學生培養自主學習力取得所需的知識、技能和品格力。讓孩子體驗在玩樂中學習,養成孩子終生學習的態度;並結合新課綱精神,提升孩子實作探究機會,以生活應用的連結,增進學生對課本內容快速理解,提高學習成就。

扶輪社捐贈美金 4.2 萬元予誠致教育基金會,在雲林縣拯民國小、雲林縣樟湖生態國中小與花蓮縣三民國小導入 STEAM 課程。左起:簡承盈總監、陳麗玲社長、吳明柱執行長、蔡清華次長。(攝影/誠致教育基金會)

樟湖生態國民中小學陳清圳校長表示,「偏鄉需要老師與各界投入更多的資源,但資源必須呼應學生的學習方式。STEAM是一個在真實情境中,讓孩子探究進而培養跨領域素養模式,也是呼應學生接軌世界的關鍵路徑」。12月20日在樟湖生態國民中小學舉行的前導課程STEAM體驗活動中,學生展現對於實作的高度興趣,不僅熱情投入完成「搖搖手電筒」製作,更能舉一反三,自由發想嘗試變化型的手電筒設計,充份發揮探究精神。再次證明,只要給孩子好的嘗試機會與環境,就能引發更高的學習熱情,創造不一樣的學習成效。

此專案受贈學校包含雲林縣虎尾鎮拯民國小、雲林縣古坑鄉樟湖生態國民中小學,以及花蓮玉里鎮三民國小,課程屬性規劃透過與三校的校長、主任及授課教師討論,以學生學習為中心,搭配當地學生的學習狀況和生活環境,客製化安排不同的學習時間與學習單元;並以系統性的長期導入,每月安排1-2個不同單元的實作活動,持續培養學生實作的學習興趣與拓展生活應用的探究視野。另一方面,此專案資源的投入,更可減輕偏鄉自然教師備課壓力,同時提供師資培訓與實作教材,KIST聯盟的跨校合作與交流,亦可以快速累積教學經驗,讓學生的學習效益持續優化。花蓮三民國小劉冠暐校長分享,「這個計畫提供了一整套STEAM課程、教具,甚至是師培模式,讓老師可以輕易地上手,豐富上課的內容。我們十分期待這樣的合作模式所帶來的資源,能創造偏鄉教育更多的可能性。」

1月7日除了在誠致教育基金會辦公室舉行捐贈儀式,更南下雲林縣拯民國小,進行跨校師資培訓與學生體驗活動。雲林拯民國小林郁杏校長說,「我們期待透過這樣的課程引導孩子整合既有知識,從體驗中發現更多未知。能點燃對未知的好奇,才是促使學習前進的動力。」結合所有正面力量,發揮更大的教育影響力,期待兩年的時間可以讓更多偏鄉學生成為熱愛實作探究、享受自主學習的小小學者。

扶輪社社友與誠致教育基金會南下雲林縣拯民國小,舉行 STEAM 學生體驗活動。(攝影/誠致教育基金會)
除了學生體驗活動,扶輪社同步邀請雲林縣拯民國小、雲林縣樟湖生態國中小與花蓮縣三民國小自然科老師,進行三校虛實混合的師資培訓課程。(攝影/誠致教育基金會)
分享這篇文章: