自主X品格:為自己的學習負責

文/孫梓豪
訪談老師/拯民國小 林詩穎(塔逼)老師

一上課,有的小朋友打開電腦,仔細比對不同箭毒蛙的差別;有的趴在地上對海報塗塗改改,鉅細靡遺地畫下帥氣的機器人;也有兩三個小朋友聚在電腦前,討論要做的頭飾要不要加緞帶蝴蝶結。

在教室裡,你會看到他們在自己選定的位置上,聚精會神於不同的主題,彷彿開啟了自己的「小工作室」。這樣「為自己而學習」的教室風景,正是來自拯民國小的新嘗試——自主學習課程。

小朋友認真繪製自主學習用的海報。

跳脫框架的學習,讓學習成為自己的事

「一開始小朋友其實都覺得很茫然。」綽號「塔逼」的林詩穎老師表示,班上的孩子比較害怕失敗,會希望自己的學習能由學校或老師安排。老師回憶,當初發想自主學習課程主題時,其中一個小朋友說要做料理,其他小朋友也紛紛舉手說要做料理,「他們就像抓到什麼浮木一樣。」老師笑著說。

面對班上較為謹慎的學習風氣,塔逼老師花了很多時間塑造班上「能跳脫框架」的安全氛圍。當有學生勇敢提出自己的想法,塔逼老師會大力肯定孩子的表現;有時孩子在班上開玩笑,塔逼老師也會以幽默的態度回應。「不一定要太中規中矩。」塔逼老師覺得面對自主學習這樣開放的學習型態,跳脫框架對班上的孩子來說是重要的學習。

塔逼老師認為,檢索、呈現、與自發是三樣能在自主學習課程中培養的重要能力。在一開始的主題發想,塔逼老師讓孩子們上圖書館尋找自己需要的資源;而在產出海報的過程中,孩子也會練習如何以吸引人的方式,將精煉後的訊息呈現於圖像中。「學習是自己的事。」塔逼老師希望自主學習課能讓學生發覺學科以外的興趣,並相信自己做得到。

小朋友利用筆電尋找自己需要的資料。

好奇與熱情的培養,讓學習不中斷

塔逼老師認為「好奇」與「熱情」是孩子能在自主學習課上培養的兩項品格力。在課程的開始,塔逼老師會不斷與孩子強調好奇的重要性,希望他們在過程中抱持著「我不知道」、「我想知道」、「我有疑問,我想問」的態度,來面對自己可能有興趣的領域。

塔逼老師覺得,因為在自主學習課上沒有如學科般的既定目標,對孩子來說反而不是一件辛苦的事情;相反的,自主學習課是一堂能發現自己熱情的課。塔逼老師發現,當學生找到自己的熱情所在,通常就不會斷掉學習的過程,因為他們會覺得自己走在條安心快樂的路上。

「世界這麼大,為什麼不留時間給自己去探索,並把知識變成自己喜歡的樣子?」在自主學習的氛圍中,孩子開始去探索這多采多姿的世界,除了學力的培養,也能「為自己而學習」,走出屬於自己的路。

教室裡,小朋友在自己喜歡的位置上,聚精會神於自己的學習。
分享這篇文章: